协商民主在一线 | 这次议事会,解决了议堂镇南戴庄村一个老难题

2019-10-15 10:35 评论0

最近,议堂镇南戴庄村想在土地规模经营上下功夫,可是在土地流转过程中却遇到了阻碍,部分村民不愿意流转土地。为了解决这一难题,议堂镇南戴庄村召开了基层协商民主议事会议第一次会议。

“我们这次土地流转,只有个别户想不通。我们去做过几次工作,他的思想有些松动,可以再发动他的亲朋好友跟我们一起给他做工作,我认为就一两天他的思想工作能基本做通。”协商员周建猛认为。

听完周建猛这样说,协商员陈一清说:“好,既然他口气有松动,我再陪你去一趟,咱们继续把他工作做通。”

协商员口中说的这个人就是李全安,李全安今年69岁,和老伴一起种着5亩地生活。土地流转之初,他就带头不愿意。土地上交了,谁来管理、谁来种、收入怎么保证?这都是他担心的问题,所以迟迟不愿意流转。会议结束后,当天下午,几位协商员来到了李全安家中。

“你这5亩多地,一年就你自己种,最多收入七千元。进行土地流转,一亩地1000元,5亩地就5000多元。你看我们流转过来搞大棚、种蔬菜、种苔蒜,一年得招多少劳力?一个月1500元,你一年还能挣1万多元,四季有活,再加上租金5000多元,你一年最低能收入2万多元,不加分红这是最低的。”听完周建猛的分析,李全安表示愿意土地流转。

事情得到了妥善解决,南戴庄村村支部书记周峰很欣慰。过去,村里遇到这样牵扯老百姓切身利益的难题,只是三五个人在一起协商,想出的办法不一定管用。现在通过这种协商民主议事的形式,大家各抒己见,能得到相对妥帖的解决方案。议堂镇南戴庄村党支部书记周峰说:“现在我们把各组里有威望的村民或者做思想工作比较好的村民,还有一些思想不太通的村民,集中在一块儿沟通交流,慢慢地,大伙思想就通了。我们会经常召开议事会,让老百姓能充分了解政策,这样我们能把农村基层工作做得更踏实、稳固。”

编辑:南冰  融媒体记者:王肖、夏俊杰


网友评论

全部评论
暂无评论