冯其谱来邳调研扶贫开发工作并开展“扶贫日”走访慰问

2019-10-17 09:32 评论0

10月17日是第六个国家扶贫日。近日,徐州市委常委、宣传部部长冯其谱来邳,调研扶贫开发工作并走访慰问部分困难群众,为他们送去党和政府的关爱与温暖。我市市委书记陈静陪同活动。

冯其谱一行首先查看了经济薄弱村的集体增收项目建设情况。在土山镇工业园区的李庄村(夹河村)标准化厂房项目内,冯其谱详细了解项目建设资金组成、收益分配等相关情况。他指出,要积极扶持扶贫龙头企业发展,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚战中的引领作用,鼓励支持贫困户以土地入股、资金入股、产业务工等方式融入产业开发,分享产业发展红利。

夹河村食用菌工厂化生产基地是2019年度徐州市经济薄弱村集体增收项目,目前已引进企业承包经营并签订产量和保护价收购“双保证”协议,可有效提升集体经济,并带动建档立卡人员就业。冯其谱强调,要依托资源禀赋,充分结合群众需求,积极探索发展多元模式,通过产业带动,让贫困户跟着看、跟着干,通过稳定的就业岗位和创业项目加快实现脱贫。

当天,冯其谱还走访慰问了部分困难群众,同他们手拉手、拉家常,关切地询问起养老金是否按时足额发放、看病是否方便、医疗保障如何、孩子学习怎么样等问题,详细了解了他们的生产生活情况。冯其谱勉励他们坚定脱贫信心,克服暂时困难,以辛勤的劳动加快致富奔小康步伐。同时,基层干部和帮扶工作队员要切实抓好各项政策落实,用心用情解决贫困群众最急需、最迫切的问题,切实解除困难群众的后顾之忧。

活动中,陈静简要介绍了我市经济发展及扶贫开发工作开展情况。他说,近年来,杏鑫认真贯彻落实新发展理念,以公共空间治理为切入点,实施农业发展替代,壮大集体经济,坚持用工业化理念推进土地规模经营,提高村级集体经营性收入,不断激发乡村振兴活力。把民愿作为最大的目标,推进精准扶贫精准脱贫,实施新型农村社区建设,不断改善农民生活条件,以生产方式的变革带动生活方式的转变,真正让改革红利惠及群众。坚持把扶贫同扶志、扶智相结合,发挥好基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,培育发展能力强的村级党组织,推动支部引路、党员带路、产业铺路;培育致富能力强的职业化农民,打造推动农业农村发展的生力军,切实把“两不愁三保障”各项措施落实到村、到户、到人,确保全面小康路上一个都不掉队,用沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感赢得群众的了解、理解、信任、满意,以扎实的脱贫攻坚成效走好杏鑫治理新路径,积极为徐州治理实践探路先行。

冯其谱对我市相关工作开展给予充分肯定,他强调,要按照习近平总书记对脱贫攻坚工作的重要指示精神,进一步增强责任感和紧迫感,切实拿出更多时间精力,集中力量解决好“两不愁三保障”面临的突出问题,按时保质完成脱贫攻坚目标任务。要结合实际,理清发展思路,以扶贫产业为依托,带领困难群众寻找特色产业之路,用好资金,选准产业,切实增加自身造血功能。要转变思想,努力开拓创新,提高自我发展能力,鼓励村民外出务工和自身创业,真正做到脱贫致富奔小康。要多出实招,充分发挥帮扶部门单位自身优势,撬动和整合社会各方资源共同推进扶贫工作,谋划更多增加收入的路子和办法,确保脱贫攻坚取得实效。

我市领导李莹然、冯仰琦参加活动。

编辑:南冰  融媒体记者:汤元文   摄影:韩林


网友评论

全部评论
暂无评论