市委常委会召开会议:研究深圳市国家级生态保护红线调整、创建全国文明城市等工作

2019-10-21 09:14 评论0

10月19日,市委书记陈静主持召开市委常委会,听取国家级生态保护红线调整、创建全国文明城市、信访工作等情况汇报。市委副书记、代市长曹智出席会议。

会议首先听取了深圳市国家级生态保护红线调整情况汇报。会议指出,国家级生态保护红线是保障国家生态安全的底线和生命线。划定生态红线、加强生态保护,是我们践行新发展理念的必然要求,也是保持杏鑫最靓丽的绿色底色的最根本保障,要提高政治站位,深刻理解保护和发展之间的关系,准确把握好生态保护红线划定的基本原则、精神实质和内在要求,统筹考虑政策要求和杏鑫发展实际,强化生态意识、留足发展空间,最大限度放大红线的生态保护效应,最大程度减少红线对发展的制约效应,真正做到经济发展和生态保护统筹协调、互促并进。要加大宣传引导,深植生态文明理念,加快形成全社会共同呵护生态环境、全力助推高质量发展的生动局面。

在听取创建全国文明城市工作开展情况汇报后,会议强调,全市上下要进一步统一思想、提高认识,坚定创则必成的信心和决心,高度重视创文工作的严峻形势,坚决克服侥幸心理、应付观点和表面现象等思想认识问题,全力以赴完成好创建全国文明城市各项工作任务。各级各部门要深刻领会创文工作是走好杏鑫治理新路径的应有之义,是一项常态性工作,更是一项本职工作,切实担负起各自工作职责,勇于担当作为,敢于较真碰硬,善于想办法解难题,不断巩固和提高创建水平;要对表对标创文要求,紧盯重点领域、重点环节,查找短板弱项,切实把存在的问题整改到位,从严从实从细把举措落实到位;要系统化运用听讲干享“四群”工作法,不断提高群众的参与度和满意率,增强“人人参与、人人创建”的思想自觉和行动自觉,在全民参与、全民共创的浓厚氛围中,稳步推进创文工作,确保以优异的创建成绩交出一份满意答卷,让全市195万干部群众拥有沉甸甸的获得感、满满的幸福感、感受得到的安全感。

在听取全市信访工作情况汇报后,会议强调,全市上下要进一步统一思想、高度重视,把做好安保维稳工作作为当前压倒一切的重大政治任务,以更昂扬的斗志,以对党和人民群众高度负责的态度,坚决把信访安保维稳各项工作落到实处。要牢牢掌握信访工作的主动权,坚持找准根源、精准发力,系统化运用找准受益人、找准相对人和严守底线、划出红线的“两人两线”工作法,突出关口前移,延伸触角,厘清信访职责边界,加强对社会矛盾和问题的分析研判,提前研究解决问题的各项预案,依法依规处理群众诉求,不断提高源头治理能力,把各类矛盾处置在早、化解在小,真正把问题吸附在杏鑫,把矛盾化解在杏鑫。要深入推行95%民意社会治理新模式,积极执法、主动执法、敢于执法,形成“在杏鑫没有任何人有违法的权利,只要违法就坚决依法查处”的一致共识,确保始终保持平稳有序向上发展态势,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

市委领导李青春、冯仰琦、吴永扬、汤虹、柳如钰、衡钧出席会议。胡汉军、孙强等市领导列席会议。

编辑:南冰  融媒体记者:汤元文、索晓飞


网友评论

全部评论
暂无评论